Photo editing with Gimp

photoediting1

Saat ini sudah banyak aplikasi untuk mengedit foto secara instant, memang aplikasi itu memudahkan kita untuk mendapatkan gambar yang menarik, namun pilihan saya tetap menggunakan Gimp untuk mengedit gambar, dan berikut beberapa hal yang sudah biasa saya lakukan dengan Gimp ;

Crop Tool

Fungsi dari Crop Tool bukan sekedar menghilangkan bagian dari gambar yang tidak diinginkan, tapi juga untuk memberikan posisi gambar yang lebih menarik dan proporsional, pada fitur Crop Tool terdapat pilihan bantuan “Garis Bantu” atau “Guide Lines”, dari sekian banyak pilihan tersebut, saya tetap berpatokan pada “Rule of The Thirds” yang merupakan konsep sederhana namun tetap powerful

1_guide_croptool

 

 

8_guide_croptool

 

 

Curves Tool

Ada banyak pilihan untuk memanipulasi warna pada Gimp, dan pilihan favorit saya adalah Curves Tool, mengapa ? karena Curves Tool sangat mudah digunakan dan memberikan hasil yang luarbiasa. Curves Tool terdapat pada : Menu – Colors – Curves , metode yang sering saya lakukan adalah membentuk kurva “S” pada Curves Tool untuk memberikan gambar yang lebih tajam dan kontras :

9_curvesS

 

Namun setelah mempelajari fungsi dari Curves Tool ini, terdapat tiga Channel : Red, Green dan Blue, maka cara paling sederhana untuk mengubah warna pada gambar adalah dengan mengubah kurva pada masing-masing channel tersebut, kita akan memulai pada gambar yang belum diedit berikut ini :

2_noneditpic

Buka Curves Tool, ubah ke channel Red, dan ubah kurvanya menjadi bentuk “S”

4_redcurve

ubah ke channel Green dan ubah kurva menjadi bentuk “S” yang agak lebih kecil dari ukuran kurva channel Red.

5_greencurve

ubah ke channel Blue, dan ubah kurva menjadi bentuk “S” terbalik

6_bluecurve

ubah ke channel Value, dan turunkan kurva sedikit ke bawah

7_valuecurve

 

dan berikut adalah hasil akhirnya :

3_editpic

 

Hasil akhir ini memiliki warna yang lebih hangat dan bernuansa, cara modifikasi channel warna ini bisa berbeda-beda, tergantung pada kondisi awal foto, namun prinsip yang harus diingat adalah : Jangan berlebihan, karena terlalu banyak modifikasi warna akan membuat gambar menjadi tidak wajar.

berikut beberapa hasil editing gambar dengan menggunakan metode yang sama :

photoediting6

 

photoediting3

Demikianlah tutorial sederhana tentang editing foto, semoga bermanfaat ! ๐Ÿ˜‰

sumber :ย http://docs.gimp.org/2.8/en/gimp-tool-curves.html

Image Manipulation dengan Gimp

Memanipulasi gambar / image termasuk skill yang dasar/basic dari image editing, manipulasi gambar adalah suatu usaha untuk mengkoreksi gambar agar tampak lebih menarik dari aslinya, jadi skill ini digunakan untuk menghilangkan kerutan, garis hitam dibawah mata, tahi lalat, jerawat, bekas luka, bahkan juga tato.

Biasanya software yang sudah umum digunakan untuk image manipulation adalah Photoshop, namun berhubung saya tidak bisa menggunakan photoshop (serius ! ๐Ÿ™„ ) maka saya akan mencoba dengan software image editing yang free and open source yaitu Gimp

Secara umum, Tools yang digunakan adalah tools yang masuk dalam kategori Painting Tools, tapi justru lebih sering digunakan untuk memanipulasi gambar, kali ini saya akan mencoba dengan Blur/Sharpen Tool, Dodge/Burn Tool dan Heal Tool.

Ini adalah berbagaimacam Painting Tools pada Gimp :

 

 

Sebetulnya ada satu tool lagi yang dapat digunakan yaitu Smudge tool yang bisa memberi efek ‘halus’ pada gambar, tapi saya tidak merekomendasikannya, karena akan membuat gambar jadi seperti ‘kotor’, jadi cukup tiga tools yang saya sebutkan diatas.

Fungsi dari ketiga painting tools diatas adalah :

  • Blur/Sharpen tool ; untuk memberi efek pada gambar menjadi lebih blur (tidak fokus/tajam) dan lebih sharp (tajam)
  • Dodge/Burn tool ; untuk memberikan efek pada gambar menjadi lebih terang (dodge) atau lebih gelap (burn)
  • Heal tool ; untuk mengkloning bagian pada gambar dengan cara yang lebih ‘smart’ hingga digunakan untuk memperbaiki kualitas gambar.

 

Key Modifier : tahan tombol Ctrl saat memakai Blur/Sharpen tool untuk mengaktifkan fitur Sharpen-nya, karena jika tombol Ctrl dilepas maka Blur/Sharpen tool akan mengaktifkan fitur Blur-nya. demikian juga dengan Dodge/Burn tool

Pada Heal tool, tekan tombol Ctrl untuk menentukan posisi awal pada gambar yang akan digunakan untuk mengkoreksi gambar.

Kelihatan rumit ? sebetulnya tidak, bahkan untuk mengedit gambar dengan tools ini menjadi sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang banyak, untuk lebih jelasnya, saya akan coba dengan foto Sigourney Waever , dengan painting tools ini saya akan mencoba membuatnya menjadi lebih muda 30 tahun ! :mrgreen:

 

Pertama, pilih Blur/Sharpen tool :

 

Tekan tombol mouse kiri dan mulai membuat “blur” pada bagian wajah yang penuh kerutan, terutama bagian mata dan garis senyum. Tahan tombol Ctrl untuk mengaktifkan fungsi “sharpen” dan mulai membuat “sharp” pada mata, hidung dan bibir.

 

 

Kedua, pilih Dodge/Burn tool :

 

Gunakan fungsi “Dodge” untuk memberi highlight atau membuat lebih terang pada bagian pipi, batang hidung, bibir, tulang mata dibawah alis,ย kerutan pada bawah mata dan garis senyum. kemudian tahan Ctrl untuk mengaktifkan fungsi “Burn” dan mulai menggelapkan bagian tulang pipi, bawah leher dan cekungan mata.

 

 

Terakhir, gunakan Heal Tool :

 

Heal tool digunakan untuk menghilangkan kerutan-kerutan pada wajah, jadi pertama kita harus memilih bagian wajah yang paling mulus, misalnya puncak hidung atau pipi, tekan Ctrl untuk menentukan posis awal, dan mulai “menghilangkan” kerutan pada bagian wajah lainnya.

 

 

tips :

  • sebaiknya jarak antara posisi tidak terlalu jauh, semakin dekat semakin baik.
  • atur ukuran kursor pada Tool Option untuk mempermudah pengeditan
  • jika salah, gunakan Undo ย (Ctrl – Z) semakin sering dicoba, semakin mudah melakukannya

 

Dan inilah hasil akhir ya ! ๐Ÿ˜ฎ

 

Saya membuat editing ini hanya kurang dari 5 menit, jadi memang masih kurang bagus ya, harusnya lebih lama dari itu, tapi ini hanya untuk menunjukan bahwa manipulasi gambar adalah hal yang sangat mudah ! saking mudahnya bahkanย 90% dari gambar yang kita lihat pada majalah2 wanita itu sudah dimanipulasi ! nah lhoooo ๐Ÿ˜ฏ

So, last but not least, use image editing software wisely, because you can fake your pictures but you can never fake yourself, unless you got botox ! ๐Ÿ˜€

 

 

Gimp adalah software multi-platform ย image editing yang free and open source, untuk info go to http://www.gimp.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Memahami komposisi “Rule of Thirds” pada gambar

Pada dunia fotografi dan seni lukis dikenal istilah “Rule of Thirds” yang merupakan suatu teori dasar untuk membuat gambar atau image yang hasilkan menjadi lebih proporsional dan menarik.

Intinya Rule of Thirds adalah garis bantu atau guidelines yang membagi gambar menjadi sembilan bagian yang sama besar dengan menarik dua garis sejajar pada horizon dan dua garis sejajar pada vertikal. Garis-garis ini adalah garis bantu yang akan memposisikan objek atau gais horizon hingga gambar yang dihasilkan menjadi lebih proporsional dan lebih menarik.

Gampangnya, bentuk garis Rule of Thirds seperti papan catur jawa ! ๐Ÿ™‚

Nah, kalau kita punya kamera DSRL yang canggih, fitur Rule of Thirds ini mungkin sudah tersedia pada pilihan menunya, tapi bagaimana kalau kita memotret dari kamera hape atau kamera poket yang sederhana ? padahal kita kan juga mau membuat gambar yang menarik dan tidak kalah keren dari kamera canggih itu.

Ya gampang tinggal diedit aja pakai software image manipulation !

Saya gak tahu ya apa fitur guidelines Rule of Thirds tersedia pada Photoshop, pastinya sih ada, tapi software yang saya pakai adalah Gimp, yang merupakan free and open source software, dan mengedit gambar agar dapat proporsional sesuai dengan Rule of Thirds ini tidak susah, malah gampang sekali ๐Ÿ˜€

Jadi, pertama yang dilakukan setelah membuka image pada Gimp, pilih Rectangle Select Toolย yang terdapat pada Toolbox (bisa juga dengan Crop Tool) kemudian pada Tool Option box dibawah pilih dari No Guideline jadi Rule of the Thirds.

kemudian buat seleksi pada gambar dengan menggunakan Rectangle Select Tool seperti pada gambar berikut ini :

Pada gambar sebelumnya, karena dipotret tanpa memakai kaidah Rule of Thirds, jadi tanpa sadar garis horizontalnya diambil pada posisi ditengah-tengah gambar, ini sebetulnya membuat gambar jadi kurang proporsional atau kurang menarik, dengan mengedit gambar memakai kaidah Rule of Thirds maka gambar yang dihasilkan menjadi lebih menarik, seperti hasil dibawah ini, setelah dicopy-paste dari gambar diatas :

Sering kali kita tanpa sadar menempatkan objek pada gambar diposisi tengah-tengah gambar, padahal hal tersebut membuat gambar menjadi kurang menarik, seperti pada gambar berikut yang kemudian diberi guidelines Rule of Thirds seperti gambar sebelumnya :

Dan berikut hasil gambar yang telah diedit dengan kaidah Rule of Thirds, kelihatan lebih menarik bukan ? ๐Ÿ™‚

dan berikut adalah beberapa gambar yang telah diedit dengan menggunakan kaidah Rule of Thirds , sebelumnya gambar-gambar ini memiliki objek yang terletak ditengah-tengah gambar, tapi setelah diedit dengan Rule of Thirds jadi lebih proporsional, bukan ? ๐Ÿ˜‰

Memang seharusnya dalam memotret kita tidak harus terpaku pada suatu teori, namun jika teori itu dapat membuat gambar menjadi lebih menarik seperti Rule of Thirds ini, kenapa tidak kita terapkan untuk mengabadikan momen-momen penting ? dan jika lupa untuk menggunakannya atau kamera yang dipakai tidak canggih, jangan lupa bahwa gambar selalu bisa diedit dengan software image editing ! ๐Ÿ˜‰

Gimp adalah free and open source image editing software yang multi-platform, go to www.gimp.org untuk info lebih lanjut.

Semua gambar diambil dengan kamera poket 12mb dan diedit dengan Gimp

Path Tool dari Gimp

Path Tool yang terdapat pada Gimp sebetulnya adalah salah satu dari Selection Tools, namun fitur ini sebetulnya hampir menyerupai Pen Tool pada Photoshop atau Bezier Tool pada Inkscape.

Path Tool adalah fitur yang cukup unik karena selain berfungsi untuk men-select suatu image, Path tool dapat juga digunakan seperti Bezier Tool untuk menggambar atau membuat karya-karya unik lainnya.

Nah, pada posting ini saya akan mencoba membuat brush “bintang segi delapan” atau Octagon Star dari path tool, pertama buat image baru : File – New , dengan size 64 x 64 piksel , pilih Path tool , lalu mulai buat bentuk oktagon, dan untuk menghubungkan titik terakhir dengan titik awal jangan lupa untuk menahan Ctrl sambil mengklik titik awal.

 

 

Setelah selesai membuat oktagon, pada Path Dialog Box (yang terdapat disebelah Layer dialog box) klik mouse kanan pada Path dan pilih Stroke Path , maka akan ย muncul window seperti berikut ini

 

 

Pilih Stroke Line pada Solid Color , pastikan warna yang dipilih adalah Hitam, dan klik OK

Untuk menyimpan Brush Octagon Star ini pada Gimp, pilih Export , dan simpan dalam format .gbr , misalnya Octagon.gbr , simpan difolder home/user_name/gimp/brushย  (di ubuntu ya, kalau untuk windows pastinya lain ) dan klik Ok , maka kita sudah berhasil membuat brush berbentuk Bintang Oktagon !

untuk menggunakan brush bintang oktagon, klik pada tombol refresh di Brush Dialog box, maka brush berbentuk bintang oktagon akan muncul, dan ini hasil yang saya coba dengan menggunakan brush bintang oktagon dengan Brush Tool

 

 

Oh ya, Path tool ini bisa digunakan untuk menggambar juga lho, tentu saja lebih sulit menggunakannya dibandingkan dengan Bezier tool, tapi ada yang berhasil membuat gambar2 unik dengan Path tool dan hasilnya tidak kalah keren dibandingkan dengan menggunakan tablet mouse ! wow ! coba cek ke youtube.com/user/FreeGimp , pasti bengong lihat cara orang ini mengunakan Path Tool ! Ajaib ! ๐Ÿ˜ฏ

Dan saya gak mau kalah coba juga pake path tool untuk menggambar, walau hasil ya wallohualam deh, ya gitu lah, namanya juga nubie, harus banyak latihan lagi, hehee :mrgreen:

 

Demikian posting tentang Path tool pada Gimp , mudah2an bermanfaat dan kalau ada kritik silakan isi komen dibawah ini ya ! terima kasih ! ๐Ÿ˜€