Membuat iphone style icon dengan Inkscape

Tutorial level : Beginner

time allocation : 15 minutes

Tutorial ini adalah merupakan sebuah intro dari software free and open source berbasis vektor, Inkscape. dengan tutorial yang sederhana ini, kita dapat membuat hasil karya yang tidak kalah dengan graphic artist yang profesional. berikut akan dijelaskan bagaimana membuat icon atau button dengan iphone style yang dapat digunakan pada aplikasi atau website, namun sebelumnya kita lihat dulu tampilan dari Inkscape :

inkscape1Inkscape memiliki interface yang sederhana dan mudah digunakan, pada bagian atas terdapat Menu Bar, Command Bar dan Control Bar, pada bagian kiri terdapat Toolbox, diposisi bawah terdapat Palette Box dan pada bagian tengah terdapat Canvas dimana kita akan menempatkan objek pada posisi tersebut.

Tujuan dari tutorial ini adalah untuk :

  • mulai mengenal fungsi-fungsi interface pada Inkscape
  • menggunakan Tools dasar dari Inkscape yaitu Select Tool, Rectangle Tool, Gradient Tool, Path Tool dan Text Tool
  • mengaplikasikan efek standar yaitu blur dan gradient pada objek
  • menyimpan objek dengan format standar Inkscape yaitu SVG dan format lain seperti PNG.

Pertama, pilih Rectangle Tool (F4), klik dan drag untuk membuat persegi empat, klik pada Palette Bar pada warna biru. Pada Control Bar dibagian atas interface, masukkan nilai 200 piksel untuk tinggi dan lebar persegi empat (W dan H), dan 20 piksel untuk radius horizontal dan vertikal pojok persegi empat (Rx dan Ry)

2rectangle

Dengan persegi empat terseleksi, pilih Gradient Tool (Ctrl + F1) , pada Tool Bar dibagian atas interface, klik boks Radial Gradient,  klik dan drag mulai dari posisi tengah bawah persegi empat untuk memberikan efek gradient berbentuk radial. Untuk mengubah warna ujung gradient menjadi hitam, klik pada ujung handle gradient yang berbentuk bulat, dan klik pada warna hitam yang terdapat pada Palette Bar.

3gradient

Buat duplikat persegi empat dengan menklik Ctrl + D , klik pada warna putih di Palette Bar, dan ubah ukuran persegi empat menjadi seperti berikut ini :

4whiterectangle

Dengan persegi empat warna putih yang terseleksi, klik pada Gradient Tool dan pilih Linear Gradient pada ToolBar, klik dan drag mulai dari bagian bawah persegi empat hingga ke posisi atasnya seperti berikut ini :

5lineargradient

Berikut kita akan membuat efek glossy pada garis atau stroke yang terdapat di persegi empat yang kecil itu, pertama  dari Menu Bar pilih Object – Fill and Stroke untuk membuat dialog window Fill and Stroke, atau tekan Shift + Ctrl + F , Pada Stroke Style Bar masukkan nilai 1 piksel untuk ukuran stroke atau garis pada persegi empat tersebut, dan pada Stroke Paint Bar, pilih Linear Gradient Bar, dan gunakan Gradient Tool untuk membuat efek gradient pada garis tersebut :

6strokegradient

Selanjutnya kita akan mengubah bentuk persegi empat kecil tersebut menjadi agak sedikit oval pada bagian bawahnya. Dengan persegi empat kecil yang terseleksi, pada Menu Bar pilih Path – Object to Path , kemudian pada Tool Bar pilih Edit Path (F2) dan tarik pada bagian ujung bawah persi empat tersebut seperti berikut ini :

7objectpath

Terakhir, buat logo yang akan ditempatkan pada icon tersebut, misalnya huruf “G” , gunakan Text Tool (F8) yang terdapat pada Tool Bar, gunakan warna putih, duplikat teks tersebut dengan Ctrl + D , beri warna hitam dan beri efek Blur pada Fill and Stroke Bar dengan nilai 2, posisikan teks warna hitam pada bagian bawah teks berwarna putih (Page Down).

icon

Untuk men-save file dengan format standar Inkscape yaitu SVG gunakan perintah File – Save , dan untuk menyimpan Objek dengan format PNG gunakan perintah File – Export. pastikan dulu objek yang akan di-export sudah terseleksi.

Demikian tutorial sederhana ini, mudah-mudahan bisa bermanfaat ! selamat mencoba 🙂

Inkscape adalah software vector graphic editor yang multiplatform 

unduh Inkscape dari http://www.inkscape.org 

Advertisements

Gimp Book 2 : Tutorials

Sebagai lanjutan dari posting sebelumnya, saya melampirkan bab-bab lanjutan dari Gimp Book.

Dua bab ini menjelaskan tentang fungsi filters dan fitur-fitur yang terdapat pada Gimp versi 2.8 :

gimpbook_newversion28

gimpbook_Filters

Dan bab-bab berikut ini adalah tutorial yang saya buat sendiri maupun saya modifikasi dari beberapa tutorial-tutorial yang terdapat di blog dan youtube

gimpbook_tiltshift_tutorial

gimpbook_changecolor

GimpBook_Tutorial1_button

gimpbook_3Dballs

gimpbook_firefonts

gimpbook_glossytext

gimpbook_dolphininocean

Gimp Book dan tutorial ini semua saya tulis dengan bantuan Libre Office , dan tentu saja fitur untuk  mengkonversi file ke format pdf bisa juga dilakukan oleh libre office, so thanks to Libre Office ! 😀

So what’s next ? mungkin saya mau coba untuk buat tutorial foss lainnya seperti Inkscape dan MyPaint, tapi kalau untuk Blender saya masih belum bisa menguasai fiturnya, jadi harus belajar dulu, hehehe 🙂

Demikian Gimp Book ini, untuk semua masukan dan kritikan sangat saya hargai 😉

Path Tool dari Gimp

Path Tool yang terdapat pada Gimp sebetulnya adalah salah satu dari Selection Tools, namun fitur ini sebetulnya hampir menyerupai Pen Tool pada Photoshop atau Bezier Tool pada Inkscape.

Path Tool adalah fitur yang cukup unik karena selain berfungsi untuk men-select suatu image, Path tool dapat juga digunakan seperti Bezier Tool untuk menggambar atau membuat karya-karya unik lainnya.

Nah, pada posting ini saya akan mencoba membuat brush “bintang segi delapan” atau Octagon Star dari path tool, pertama buat image baru : File – New , dengan size 64 x 64 piksel , pilih Path tool , lalu mulai buat bentuk oktagon, dan untuk menghubungkan titik terakhir dengan titik awal jangan lupa untuk menahan Ctrl sambil mengklik titik awal.

 

 

Setelah selesai membuat oktagon, pada Path Dialog Box (yang terdapat disebelah Layer dialog box) klik mouse kanan pada Path dan pilih Stroke Path , maka akan  muncul window seperti berikut ini

 

 

Pilih Stroke Line pada Solid Color , pastikan warna yang dipilih adalah Hitam, dan klik OK

Untuk menyimpan Brush Octagon Star ini pada Gimp, pilih Export , dan simpan dalam format .gbr , misalnya Octagon.gbr , simpan difolder home/user_name/gimp/brush  (di ubuntu ya, kalau untuk windows pastinya lain ) dan klik Ok , maka kita sudah berhasil membuat brush berbentuk Bintang Oktagon !

untuk menggunakan brush bintang oktagon, klik pada tombol refresh di Brush Dialog box, maka brush berbentuk bintang oktagon akan muncul, dan ini hasil yang saya coba dengan menggunakan brush bintang oktagon dengan Brush Tool

 

 

Oh ya, Path tool ini bisa digunakan untuk menggambar juga lho, tentu saja lebih sulit menggunakannya dibandingkan dengan Bezier tool, tapi ada yang berhasil membuat gambar2 unik dengan Path tool dan hasilnya tidak kalah keren dibandingkan dengan menggunakan tablet mouse ! wow ! coba cek ke youtube.com/user/FreeGimp , pasti bengong lihat cara orang ini mengunakan Path Tool ! Ajaib ! 😯

Dan saya gak mau kalah coba juga pake path tool untuk menggambar, walau hasil ya wallohualam deh, ya gitu lah, namanya juga nubie, harus banyak latihan lagi, hehee :mrgreen:

 

Demikian posting tentang Path tool pada Gimp , mudah2an bermanfaat dan kalau ada kritik silakan isi komen dibawah ini ya ! terima kasih ! 😀

Orca , si Paus Pembunuh

Orca atau yang lebih dikenal dengan nama “Killer Whale” adalah mamalia laut sejenis dengan lumba-lumba dan ikan paus, tapi apa yang membuat Orca begitu berbeda dibandingkan dengan mamalia laut lainnya ?

Orca dikategorikan dalam kelas “paus bergigi” artinya Orca yang memiliki gigi ini tentu saja makannya terdiri dari ikan-ikan kecil dan sebagainya, lain dengan “paus baleen” yang memiliki baleen atau semacam jaring yang berguna untuk menangkap mangsa yang kecil seperti plankton.

Apa yang unik tentang Orca ?

Oke deh, to the point aja, Orca ini mamalia laut yang paling keren dan hebat ! bukan saja karena Orca adalah mamalia tercepat dilaut, tapi juga karena Orca adalah mamalia terpintar dan memiliki kultur sosiologi yang kompleks seperti manusia – artinya kehidupan Orca dan komunitasnya itu penuh drama haru-biru seperti manusia juga ! heheee ( ya kaleee :mrgreen: )

Orca tidak sembarangan dalam memilih korbannya, tentu saja untuk makan sehari-hari Orca suka makan ikan sarden, salmon atau anjing laut, tapi kalau Orca sedang bosan atau ingin refreshing gitu (kalau kita kan bisa ngemal atau ke bioskop, lha dilaut mana bisa gitu ?? ) Orca mencari korban yang lebih “menantang” yaitu saudaranya sendiri yaitu lumba-lumba (aduh, kacian 😦 ) paus bungkuk dan paus sperma yang merupakan mamalia terbesar di laut, bahkan hiu pun juga.

Bagaimana Orca memangsa buruan yang lebih kuat dan lebih besar dari mereka ?

Orca adalah mamalia yang pintar, mereka panggil teman-teman segank dulu, buat rencana taktik untuk menjebak mangsanya, pemburuan bisa memakan waktu berjam-jam, tapi Orca adalah mamalia yang penuh perencanaan dan pantang menyerah, dan akhirnya berkat otak dan kerjasama, Orca berhasil menaklukan mangsanya.

Anehnya setelah berhasil menaklukkan buruannya yang besar itu ( lumba-lumba atau ikan paus) Orca tidak memakan buruannya, jadi mereka cuma memangsa untuk rekreasi saja ! hmmm……

Sebetulnya saya gak tahu sama sekali tentang Orca sampai anak saya yang waktu itu masih berumur setahun entah angin dari mana terobsesi banget dengan Orca !  segala macam musti Orca, mulai dari video, buku-buku dan mainan…..lucu banget ya anak balita gitu udah kesengsem sama Orca, mungkin karena Orca itu imut-imut kayak panda kali ya ? 🙂

Oh ya, iseng2 buat gambar Orca dengan Inkscape dan Gimp, dengan Inkscape saya buat gambar vektor  si Orca, trus buat latar belakang lautnya dengan Gimp.

Ini juga saya buat dengan Inkscape, sayangnya entah kenapa Inkscape tidak bisa menghandle Opacity dan Gradient, tapi untuk membuat gambar vektor sederhana, inkscape sudah cukup memadai kok.

Demikian hasil iseng-iseng saya dengan Gimp dan Inkscape, mudah2an posting ini bermanfaat, terima kasih ! 😀

mulai membuat tutorial Gimp dan inkscape

secara tidak sengaja saya dikenalkan  dengan mas Aditia setelah mas Dichi mengintip blog saya, 😳 dan gak disangka saya diajakin untuk menjadi kontributor di fossgrafis.com , website yang menghimpun materi edukatif dan berbagai tutorial khusus untuk free and open Graphic Design softwares , diantaranya Gimp, Inkscape, dan Blender.

Terus terang ini merupakan suatu kehormatan bagi saya ya, apalagi saya ini bukan orang yang memiliki latar belakang IT yang memadai, dan sampai sekarang pun masih gaptek, kalau tidak karena bantuan semua orang IT disekitar saya, gak mungkin saya bisa kayak gini sekarang, hehee 😎

Curcol dikit tentang graphic design software, sebelum tahu Gimp, saya sudah bertahun-tahun mencoba menguasai Photoshop dan Corel, entah kenapa saya tidak pernah dapat feeling yang pas, dan tidak pernah menghasilkan satu karya pun 😐 namun setelah insyaf dan jadi mualaf open source 😉  baru deh saya tahu kalau ternyata sudah ada software untuk desain grafis seperti Gimp dan Inkscape 😀

Dan gak tau kenapa saya dapet aja feelingnya, Gimp dan Inkscape mungkin tidak secanggih Photoshop dan Corel, namun justru karena fiturnya yang simple namun sudah cukup pas untuk kebutuhan saya, ditambah lagi tutorialnya yang banyak tersebar diinternet, sungguh memudahkan saya menguasai software ini dengan waktu yang tidak lama 😀

Nah, jadi saat ini saya mulai mencicil buat tutorial di fossgrafis.com , tutorialnya saya buat mulai dari yang level dasar dan bertahap naik kelevel berikutnya, jujur aja sambil buat tutorial saya pun juga jadi belajar juga, maklum deh ya masih nubie toh :mrgreen:

ya jadi gitu aja, saya gak berharap macam2 kok, cuma mudah-mudahan aja tutorial itu cukup bermanfaat bagi siapa pun yang berminat mempelajari free and open software graphic design 🙂