kenapa pakai Gimp ?

Semenjak pertama kali pakai PC, salah satu cita-cita saya pengen bisa mahir mengedit foto dengan software manipulasi gambar seperti sotoshop dan corel draw, tapi entah kenapa sudah beli banyak buku tutorial dan coba belajar trial and error tapi gak pernah bisa dapat “feeling” untuk bisa jago edit foto ūüė¶

Sebagai seseorang yang punya passion dibidang seni, saya merasa sedih banget karena hal ini, sampai akhirnya kira-kira setahun yang lalu mencoba software manipulasi gambar yang free and open source , yaitu GIMP, kesan pertama saya kok simpel banget gitu ? dan bisa enak dipakai di netbook yang kecil dan minim memory itu, hingga akhirnya saya betul2 jatuh hati sama software ini…..goodbye deh sotoshop yang¬†proprietary¬†itu, hehee :mrgreen:

screenshot Gimp versi 2.6 di netbook

Q : Apaan sih Gimp itu ?

Gimp atau GNU Image Manipulation Program adalah software manipulasi gambar multi-platform, Gimp sangat cocok untuk mengerjakan berbagai macam manipulasi gambar, seperti memperbaiki kualitas photo, mengubah komposisi gambar dan merekonstruksi gambar.

Berbeda dengan software serupa yang sudah banyak beredar, Gimp memiliki beberapa kelebihan :

  • Gratis, software berbasis free and open source ini sama sekali tidak memungut biaya untuk lisensinya, berbeda dengan software proprietary serupa yang memungut biaya lisensi sampai jutaan rupiah.
  • Gimp lebih sederhana, simpel dan ringkas, dengan kapasitas 20 kali lebih kecil dibandingkan dengan software proprietary serupa, Gimp tidak menghabiskan banyak tempat di hard disk, hingga cocok digunakan untuk laptop dan netbook yang memiliki kapasitas hard disk dan memory yang terbatas.
  • Lebih user-friendly, sepintas tampilan lay out Gimp hampir serupa dengan software proprietary, namun dengan fitur yang lebih ringkas memudahkan bagi pemula untuk memanfaatkan fitur-fitur tersebut untuk berbagai keperluan memanipulasi gambar.
  • Gimp adalah software manipulasi gambar yang dapat digunakan pada semua sistem operasi, mulai dari Windows, Mac dan Linux.
  • Gimp dapat membuka dan menyimpan file gambar dalam berbagai macam format, termasuk juga file PSD
  • Upgrade gratis, selain gratis diunduh, setiap ada upgrade versi terbaru Gimp juga tidak memungut biaya alias gratis
  • ¬†Gimp juga tersedia versi portable yang berkapasitas sangat kecil, hingga bisa muat disimpan dalam flashdisk.

Dengan fitur-fitur tersebut, sudah selayaknya Gimp menjadi software andalan untuk memanipulasi gambar baik untuk pemula dan level profesional, untuk pemakaian non-komersil maupun komersil. Selain itu karena berlisensi gratis, Gimp cocok juga untuk dipakai pada perusahaan kecil atau startups.

Q : Gimp bisa dipakai untuk apa aja sih ?

Selama ini saya memang banyak memakai Gimp untuk edit foto-foto koleksi pribadi, terutama saya suka sekali memberi efek vignette dan lomography, selain itu bisa juga membuat berbagaimacam desain seperti wallpaper, icon, desain website hingga animasi gif yang sederhana. semua fitur-fitur yang tersedia tidak kalah canggih dengan software proprietary yang itu, dan terlebih lagi Gimp lebih simpel hingga cocok untuk pemula yang masih awam soal desain grafis seperti saya ini.

Dan untuk penggunaan sehari-hari biasanya Gimp saya pakai untuk mengubah dan memperkecil ukuran size gambar supaya bisa gampang diupload ke website atau facebook, juga sekalian me-retouch gambar, terutama karena saya males pake dslr, jadi foto-foto saya berasal dari kamera poket yang hasilnya standar aja.

Q : Males ah pake Gimp, lha itu entah dari mana udah ada sotoshop di PC saya ini….

Gitu deh kalau dinegri ini saking udah biasa pake software bajakan, kita jadi gak tau kalau software proprietary itu gak gratisss !! trus kenapa udah diinstal di PC ? pasti si mas tukang jualan PCnya udah otomatis instalin segala macam jeroan sampe bokep pun diinstal juga deh ! wahihiii….

Jangan pake software bajakan dong, kan dosa tuh ! hehee o:)

Q : Trus gimana cara download Gimp di PC ya ?

Gampang ! versi terbarunya yaitu Gimp 2.8 bisa diunduh disitus resminya ini , atau disini untuk versi windowsnya, dan disini untuk versi mac.

Q : Abis itu cara belajar pake Gimp gimana ya ?

Tutorial Gimp banyak banget beredar dimana-mana, tinggal search “gimp tutorial” di google dan youtube, atau ke website yang khusus untuk tutorial software grafis berbasis free and open source seperti fossgrafis.com

Jadi tunggu apa lagi ? install Gimp sekarang juga ! siapa tau nanti bisa buat karya-karya desain grafis sendiri, atau setidaknya bisa mengedit foto sendiri, dan hasilnya bisa dinikmati oleh keluarga dan¬†teman-teman ūüôā

oh ya, ini beberapa gambar hasil editan saya dengan Gimp ūüėÄ

This slideshow requires JavaScript.

Menikmati karya Sang Maestro Raden Saleh

Suatu hari saya dapat kabar dari teman bahwa akan ada pameran lukisan Raden Saleh, si pelukis legendaris itu, woow ! saya langsung cari infonya di google, soalnya momen ini gak boleh dilewatkan, sudah lama ngefans sekali sama Raden Saleh, dan pameran yang diadakan untuk memperingati 200 tahunnya ini tentu sangat spesial.

Jadi hari sabtu ini saya dan anak pergi ke Galeri Nasional, yang tempatnya pas diseberang stasiun gambir, sengaja perginya di pagi hari supaya galerinya masih sepi, ternyata belum buka pun sudah rame orang berjejal dipintu masuk ! owhalah…

Ternyata saat masuk ke dalam ruangan galeri yang luas, di dalamnya nyaman sekali, walaupun pengunjungnya banyak, tapi mereka cukup beradab dan tertib, salut juga sama orang kita yang sudah mulai bisa tertib di tempat umum seperti ini ya ! hehe ūüôā

Untung sekali diperbolehkan untuk memotret, walau tanpa flash ya, agak susah juga karena kalau memotret indoor tanpa flash baiknya pakai tripod supaya gambarnya gak blur, ada lho yang bawa dslr dan tripodnya ! saya cuma bawa kamera poket dan blackberry saja, tapi sudah cukup kok, yang penting tangan gak boleh goyang saat menjepret kamera.

Dan Lukisan2 sang maestro ini, wah pokoknya speechless deh ! gak tau ya, rasanya ada aura gimana gitu yang buat beberapa lukisan itu jadi menarik dan gak bikin bosan untuk dilihat, kalau mau sih saya nongkrong seharian disitu pun juga belum puas deh, hehe…entah mungkin ada ekspresi yang luar biasa bisa muncul dari beberapa lukisan itu, ya begitu deh, agak susah dijelaskan dengan kata-kata ūüôĄ

coba perhatikan beberapa ekspresi dari lukisan sang maestro yang saya ambil, hebat ya ? walau ada beberapa objek yang rasanya kurang proporsional, tapi tetap aja lukisan ini serasa “hidup” gitu ūüôā

This slideshow requires JavaScript.

Tapi ada beberapa lukisan yang menurut saya memiliki aura “gelap”, sampai untuk memotretnya saja saya tidak berani, bukan apa-apa, saya gak mau aja nanti malam jadi mimpi buruk gara-gara lukisan seperti itu ya ! :mrgreen:

Ya begitulah, senang sekali ada even seperti ini, setidaknya jadi hiburan yang lain daripada ngemal melulu ya kan ? ūüôā

Perawatan rambut untuk wanita berhijab

‚ÄúWahai Nabi, katakanlah kepada istri-istri, anak-anak perempuan dan istri-istri orang Mukmin, ‚ÄėHendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.‚Äô Yang demikian itu supaya mereka mudah dikenali, oleh sebab itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha pengampun lagi Maha Penyayang.‚Ä̬†QS. Al-Ahzab: 59

Sering saya ditanya teman bagaimana buat model kerudung ini dan itu, waduh…salah banget kalau tanya itu sama saya, soalnya saya itu orang yang paling gak modis dan paling gak update soal tren kerudung yang paling “in” ,model jilbab saya pun hampir gak pernah berubah kok ! hihihi….

Bagi saya yang tepenting adalah apakah model hijab itu nyaman atau tidak ? saya gak mau eksperimen model hijab yang aneh gitu….paling gak banget kalau sampe kejadian “Hijab Malfunction” :mrgreen:

Paling saya cuma saran bagi yang mau tahu cara pakai hijab yang ngetren untuk search dengan keywords : Tutorial Hijab di youtube, banyak lho cewek-cewek keren yang buat tutorial hijab, salah satu favorit saya yaitu Hana Tajima (udah tau kan ?)

Tapi buat saya yang terpenting bukan soal model apa jilbabnya….tapi apa yang dibalik jilbabnya itu

Ya rambut dong ! tentu saja, nah bagaimana cara merawat rambut berjilbab itu justru yang sering kita abaikan ! demi biar kelihatan modis en ngetren eh malah rambut ga dirawat ! padahal kan tujuan berjilbab untuk menutupi yang indah itu…..bukan untuk menutupi sesuatu yang jelek, wihihi :mrgreen:

Merawat rambut berjilbab sebetulnya gak susah kok, asal rutin aja dan perlu diketahui bahwa kondisi alam dinegri kita dengan tingkat humidity /kelembapan yang tinggi sering menimbulkan penyakit kulit, terutama juga pada kulit rambut. saya pernah konsul ke dokter kulit, dan menurut dia untuk rambut yang berjilbab itu perlu diingat :

  • Jangan pakai jilbab yang bahannya terlalu tebal, ketat, atau mengikat rambut kepala terlalu kencang.
  • Jangan seharian memakai jilbab, maksimal 8 jam, atau setidaknya luangkan sedikit waktu untuk melepas jilbab agar pori-pori kulit kepala bisa bernafas.
  • Perawatan rambut seperti cream bath, hair spa atau masker rambut harus rutin dilakukan, terutama saat rambut sedang mengalami kerontokan yang banyak.
  • Jangan pernah, sekali-kali menggunakan jilbab saat rambut masih basah ! it’s a big no-no ! bisa banyak masalah seperti rambut rontok dan timbul penyakit kulit kepala seperti ketombean.

Dulu waktu belum ada salon khusus wanita, saya biasanya melakukan perawatan rambut dirumah saja, kebiasaan ini masih berlanjut sampai sekarang, untungnya selain lebih hemat juga tidak buang-buang waktu ke salon.

Bahkan teman saya ada yang saking hebohnya soal perawatan rambut ini, sampai mendatangkan orang salon ke rumah secara rutin, ya gak masalah sih untuk orang yang kelebihan duit ya :p

Oh ya, saya paling anti dengan dalaman ninja, menurut saya dalaman ninja itu terlalu ketat dan tidak memberikan rongga untuk rambut, jadi saya lebih memilih memakai hairband sebagai dalaman kerudung saya.

Jadi begitu, untuk para Hijaber kita sudah sangat beruntung saat ini Hijab sudah tidak “aneh” lagi seperti beberapa dekade sebelumnya, dan mudah-mudahan dibalik hijab itu tersembunyi mahkota rambut yang jauh lebih indah dari hijabnya yang hanya diperuntukkan bagi muhrim kita, amin ūüôā

Last but not least, ini adalah tutorial hijab favorit saya, walau tidak sekeren Hana Tajima, tapi menurut saya model hijab ini sangat simpel, sederhana tapi cukup modis ūüôā

Kick-ass Heroines of USS Voyager

“Voyager¬†may not be as big as a¬†Galaxy-class ship, but she’s quick and smart…”

If I must name one of the best tv-series that I always want to watch over and over again, it’s Star Trek Voyager . not that I don’t like other Star Trek series, I do love The Next Generation and also enjoy watching Deep Space Nine, but there’s something that made Voyager¬†different from them ; it was because of those Kick-ass female heroines of Voyager’s crews .

So I presume some of you don’t know what the heck is Voyager ? perhaps you’re not even born yet during that cool era, Star Trek Voyager is one of Star Trek tv-series produced for seven seasons, during 1995 until 2001, can you imagine what the Computer Generated-Imagery / CGI was looked like ? awful, terrible, but during that moment it was the best ever, since Voyager was the first Star Trek series that used CGI.

And the plot was quite simple : Stay Alive, Get back home, Get the hell out of Delta-Quadrant and return safely to Alpha-Quadrant. 

Voyager was stranded in Delta-Quadrant area at her very first mission, this area was unknown and unexplored, and they were 70.000 light-years from home, that made a 70 years journey to Alpha-Quadrant aka. home, aka. Earth ( oh shit ! ) but no worries, folks ! Since the crew of Voyager were stubborn survivors and had a weird sense of adventure, they just kept focus to their goal ; Return Home, even thought this small ship had limited resources, compare to other Federal Star-ships.

Captain Kathryn Janeway

The only female captain in Star Trek series is Janeway, at first I was¬†skeptical for her¬†abilities, you could say they made a female captain just to please those hot-blooded female trekkies, but¬†¬†Janeway was not your regular sweet and kind captain, she might not as cool as James Kirk, or didn’t have charm like Jean-Luc Picard, but she was so adventurous, bold, caring and had that weird sense of¬†humor and with her easy-going personality, like “oh well, now we are here in Delta-Quadrant….now let’s go home” attitude that made me so into this female captain.

Her Leadership was outstanding but many times she made unpopular decisions, like¬†recruiting enemies and renegades as crew of ship. Chakotay, B’leana Torres and ¬†Seven-of -Nine were once the enemies of Voyager but soon¬†played¬†important roles in order to accomplish their only mission ; Return Home.

There are three things to remember about being a starship captain: keep your shirt tucked in, go down with the ship, and never abandon a member of your crew.” – Janeway

Sometimes Janeway put aside federal protocols and even risk her life to save her crew members, ¬†especially during recruiting female borg, Seven-of-Nine , most of Voyager’s crew didn’t agree with her decision, like “what the heck that borg doing in our ship ? assimilate all of us into borg too ?” ….But later her decision brought many benefits to Voyager, including adapting borg’s technologies into their vessel.

There were not many ¬†stories about her romance, but one thing that I like most was during the encounter of Q, a Godlike creature who falsely laid his eyes for Janeway and used his “God” charm to mate with her ( oh my goodness ! ) not enough with all of these troubles, later Janeway must babysit Q’s offspring, Q2 , who really made her get on her nerves with his chaotic¬†behavior.

B’leanna Torres

If there’s no Janeway in that ship, surely I will choose Torres as the most kick-ass heroine of Voyager ! Half Human – Half Klingon, B’leanna¬†possessed that bad tempered and hot-blooded Klingon attitude, with “Yeah, whatever, dudes”¬†and “in your face” facial expression, she never sugar-coated things, she said what she thought and felt, nevertheless B’leanna was truly a Geek, as Chief Engineer, she’d done some¬†extraordinary¬†jobs maintaining warp drive in engineering¬†rooms, and created portable emitter for the Doctor so that fussy holographic program could go around the ship and mingle with the whole crew.

At first time she was¬†on board¬†Voyager, B’leanna didn’t trust Janeway, but later after sharing some kick-ass adventures – including¬†encountering¬†some alien wars, B’leanna became one of Janeway’s most reliable and most daring crew member ever.

Her Klingon bad temper had made B’leanna difficult to get into a¬†relationship, but¬†unintendedly, she had fallen for cute womanizer, Tom Paris, somehow I wish she would go with a kinda serious type like Harry Kim, but this weird couple was really serious, later they got married and had daughter.

Kes 

I had nothing against her, but all I can say is she didn’t belong in this series, Kes was far too feminine , if she was appeared in The Next Generation, surely she will fit there with other feminine and¬†melancholy female characters.¬†Therefore she just lasted for three¬†sessions, I was glad they¬†finally¬†replaced her with that hot female Borg droid ; Seven-0f-Nine !

Seven-of-Nine

All trekkies cheered for her ! with that “Hello, but my face is up here”¬†body , Seven-of-Nine was one of the hottest female character in science fiction ever ! can not compare her with other hot sci-fi babes like Princess Leia, since Seven-of-Nine was once a Borg Droid, she was assimilated with Borg when she was only six years old, so when she joined Voyager, Seven-of-Nine only had a vague memories of her past human life.

Life in Voyager was hard for her, she never understood why guys always checked for her body ( oh yeah!) and why girls always moved away from her ( no wonder lah, every chicks will envy her flawless body) so Seven-of-Nine asked help from her only friend, the Doctor, she asked that holographic doctor to become her guidance for her date and teach her some human behavior lesson, for Seven-of-Nine was clueless in human relationship like Data, but asking for help to a non-human, especially a holographic program was, somehow, useless….“Like a Blind leading a Blind”¬†exclaimed Tom Paris when he heard the Doctor guided Seven-of-Nine for her date.

Nevertheless, Seven-of-Nine made some importance contributions for Voyager, one of them was to adapt Borg technologies in Voyager, so that ship could move faster and get closer to home. during the journey, after gaining some experience in human behavior, at last Seven-of-Nine could get into a relationship with none other than the hottest dude in the ship, Chakotay. they were madly in love, and even made Janeway willing to scarifies herself in order to fix things ( watch the last and most epic episode ; Endgame ) so that couple could have a normal and happy life in earth.

So I guess that’s all of them, those super kick-ass heroines of USS Voyager , not like other sci-fi female characters who just lay there and wait for help from their knigh-in-shining-armor , these hot-blooded-chicks were truly kicked ass, and that was made them survive in the most¬†cruel-some¬†journey in¬†Delta-Quadrant space.

membuat wallpaper USS Voyager dengan Gimp 2.8

Space… The Final Frontier…These are the voyages of the Starship Enterprise….

Akhir pekan ini saya iseng mengutak-atik Gimp 2.8 , sambil mencoba beberapa fitur terbarunya, dan salah satu hasil yang saya dapat adalah wallpaper yang saat ini sedang terpasang di Ubuntu Oneiric  ini :

gambar USS Voyager orisinil saya dapatkan dari hasil googling, beda jauh dengan hasil editan dengan Gimp, bukan ?

Baiklah, pada dasarnya membuat wallpaper ini hanya terbagi dari dua bagian : Background langit bintang dan Planet. Jadi pertama kita akan membuat background-nya dulu.

Starry Space Background

Pertama, Create new image (Ctrl – N) atau klik : File – New , image size 1280 dan 720 , pada Advance Option pilih Fill with Foreground Color (pastikan foreground colornya adalah Black ) klik Ok.

Nah, sekarang kita sudah mempunyai background dengan warna hitam, saatnya untuk memberikan efek bintang-bintang , pilih Filter – Noise – HSV Noise , pada tab HSV Noise, naikkan Value sampai kira-kira diatas 200 , klik Ok , dan warna hitam akan kelihatan berbintik-bintik putih.

Lalu, pilih Filter – Light and Shadows – Sparkle , tidak perlu mengubah settingnya , klik Ok dan sebagian bintik-bintik putih akan tampak bersinar seperti bintang, namun hasil ini masih belum natural.

Buat layer baru (pada tab layer , klik icon New Layer ) pada Layer fill type klik foreground color (pastikan foreground color masih black ) klik Ok , pilih Filter – Render – Cloud – Different Cloud , klik Ok . kemudian pada tab layer di Layer Modes pilih Burn . hasilnya akan tampak sebagian bintang jadi berkurang sparkle-nya , tapi cahaya bintang masih satu warna yaitu putih. sebelumnya kedua layer ini kita gabungkan dengan men-klik tombol mouse kanan di layer paling atas, pilih Merge Down.

Untuk memberikan warna pada bintang , buat layer baru , klik icon New layer  dengan layer fill type foreground color (hitam) kemudian pilih Filter РRender РCloud РPlasma , klik Ok . dan di tab layer ubah Layer Modes menjadi Dodge , dan hasilnya cahaya bintang akan memiliki warna yang berbeda , terakhir gabungkan kedua layer dengan klik mouse kanan pada layer paling atas dan pilih Merge Down.

hasil background bintang adalah seperti berikut ;

Membuat Planet

Sekarang adalah bagian yang menyenangkan yaitu membuat planet ! caranya pun juga tidak sulit hanya beberapa langkah saja :

Buat layer baru , klik icon New Layer , dengan ukuran 500 x 500 px , dengan layer fill type Transparency , klik Ok , pilih Bucket Fill tool (yang bentuk iconnya ember itu lho ), dan pilih foreground color dengan warna merah sedikit oranye , klik pada layer hingga layer tertutupi dengan warna tersebut, kemudian pilih Paintbrush tool (yang iconnya bentuk kuas) pilih brush Acrylic no.5 , atur ukuran sizenya sekitar  170 atau 200 , pilih warna foreground color dengan warna coklat kemerahan, dan mulai warna layer hingga seperti ini :

Pilih Filter – Map – Map Object , pada preview un-click di Show wireframe dan klik pada Update preview live, dan selanjutnya atur setting tab sebagai berikut ;

  • pada tab option di general option , di Map to : pilih Sphere dan klik di transparent background .
  • pada tab Light , di Lightsource type pilih Directional Light ,
  • di tab Material , Ambient dan Specular ubah jadi 0 atau nol / zero
  • di tab Orientation , position Z ubah jadi 0.9

Dan klik Ok , viola ! jadi sebuah planet merah ! tapi kita perlu menambahkan cahaya agar tampak lebih alami, pada layer tab, klik mouse kanan di layer planet tersebut, pilih Alpha to Selection , untuk menselect planet itu, kemudian pilih Blend Tool (untuk membuat gradient) sebelumnya atur foreground color jadi white / putih , pada Blend tab , pilih Gradient : FG to transparent  , klik pada tombol kecil disebelah kanan Reverse untuk membalikan arah gradient dari kiri ke kanan, pilih Shape : Radial , kemudian atur Offset jadi sebesar 85 , nah sekarang tinggal buat gradientnya , klik pada planet kira-kira pada posisi ditepat ditengah planet agak kekanan bawah sedikit, tahan tombol mouse kiri, tarik ke arah luar planet, hingga jadi efek cahaya putih berbentuk bulan sabit.

jika belum berhasil, tinggal Undo atau Ctrl – Z , mudah bukan ?

Buat satu planet kecil dengan ukuran layer 200×200 px, lalu untuk warna surface planet, gunakan efek plasma : Filter – Render – Clouds – Plasma , dan gunakan fitur mapping untuk membentuk planet sama seperti cara membuat planet sebelumnya.

Atur posisi planet dan satelitnya, copy gambar USS Voyager dari gambar orisinilnya ( saya tidak perlu menjelaskan caranya lagi kan ? tinggal gunakan Select tool, dan copy kemudian di paste as new layer, kira-kira seperti itu caranya )

hasil sementara seperti ini :

Untuk memberi efek tambahan pada langit , gunakan efek supernova : Filter – Light and Shadows – Supernova , gunakan warna default yaitu biru muda, dengan radius sekitar 5 – 10 , berikan beberapa supernova pada langit, asalkan jangan berlebihan saja supaya tetap natural. kemudian pilih Paintbrush tool , pilih Brush : Nova , gunakan warna biru tua, atur opacity jadi sekitar 60 – 80 %, lalu warnai disekitar cahaya supernova untuk memberikan sedikit efek awan nebula.

Dan untuk membuat agar semua gambar seakan dalam satu nuansa, add new layer , taruh layer tersebut di paling atas, warnai layer dengan warna biru tua , kemudian set Layer Modes dengan Overlay . hingga seluruh gambar jadi bernuansa biru tua.

Hasil akhir :

 

Demikian tutorial yang sederhana ini, mudah2an bermanfaat, jika ada masukan silakan tulis dikolom comment , terima kasih banyak ! ¬† ūüôā

 

 

 

 

 

To explore strange new worlds…
To seek out new life; new civilisations…
To boldly go where no one has gone before !